Casa de Gobierno se iluminó por el Día Mundial del Malbec

 

Para sumarse a los festejos por el Día Mundial del Malbec, la fachada de la Casa de Gobierno de Tucumán se iluminó esta noche con el característico color rojo violáceo que identifica a la uva malbec. Por su antigüedad y por su historia, la cepa malbec es tradicional en Tucumán. Además, las 18 bodegas locales, que producen vinos en los Valles Calchaquíes a más de 2.000 metros de altura, comercializan en total más de 90 etiquetas, de las cuales 31 corresponden a vinos malbec.

El director ejecutivo del Instituto de Desarrollo Productivo (IDEP), Dirk Trotteyn, encabezó los festejos que se llevaron a cabo en la explanada del Palacio Gubernamental, donde se dieron cita referentes del sector vitivinícola, de Turismo y público en general.

“Nos parece fundamental que el tucumano conozca la cepa que se cultiva en la provincia, la calidad y fundamentalmente que cuando se acerque a un punto gastronómico pida un vino tucumano, lo recomiende y lo regale”, expresó el director del IDEP.

En la provincia existe una tecnicatura en enología que acompaña varias actividades que se desprenden de este tipo de producciones que ayudan al crecimiento económico.

Alberto Guardia, presidente de la cámara de Bodegas y Viñedos de Tucumán y dueño de `Bodegas las Arcas de Tolombón` hizo un repaso sobre la actividad y contó que “La cepa del malbec dio inicio en la década del ´90 y hoy tenemos unas 50 hectáreas que abastecen al mercado tucumano, de Buenos aires, de Córdoba de Salta que son los que mas se han adaptado a nuestros vinos, y hoy en Mendoza, donde pensamos que sería difícil de lograr pero lo logramos”.

Para cerrar los festejos en Tucumán, el viernes 20 de abril, a las 20, habrá una degustación en la vinoteca Setimio (Santa Fe 512). Todas las acciones fueron coordinadas por el IDEP Tucumán (Instituto de Desarrollo Productivo), por el Ente Tucumán Turismo (ETT) y por la Cámara de Bodegas y Viñedos de Tucumán.

En 2009, el Instituto de Desarrollo Productivo de Tucumán (IDEP) propició la creación de la marca Vinos del Tucumán, para nuclear y para representar a los productores de la provincia con el fin de potenciar la actividad del sector y de subrayar el carácter calchaquí de los productos. Desde la creación de Vinos del Tucumán, el sector vitivinícola local consolidó su expansión y vinculó su crecimiento a otras actividades como el turismo.

La historia de los primeros viñedos de los Valles Calchaquíes se remonta a fines del siglo XVI, mientras que la producción de vinos en la región se inició a fines del siglo XIX. En sus orígenes, el cultivo de viñedos en los Valles se inició con la uva criolla pero, en la actualidad, se cultivan otras cepas -además de malbec- como torrontés, cabernet sauvignon, bonarda, syrah y tannat.

Festejo global

En numerosas ciudades alrededor del mundo se celebra el Día Mundial del Malbec con diferentes acciones. En la Argentina, el festejo se desarrolla todos los 17 de abril en conmemoración a la fecha en la cual el presidente argentino, Domingo Faustino Sarmiento, en 1853, anunció su misión de transformar la industria vitivinícola nacional.

En aquella ocasión, el entonces mandatario presentó en la Legislatura de Mendoza un proyecto de ley para crear una Quinta Normal y una Escuela de Agricultura. Además, encomendó a Michel Aimé Pouget, un francés experto en suelos, la tarea de traer nuevos varietales desde su país natal y de implantarlos en la Argentina. Una de las uvas que trajo Pouget fue la malbec.

Una década más tarde, Francia atravesó una profunda crisis productiva, a causa de una plaga que afectó las plantaciones de la región de Ródano. Mientras tanto, la uva malbec florecía en la Argentina y permitía al sector industrial la producción de vinos de gran calidad, incluso superiores a los del malbec francés. En 1956, la producción vitivinícola de Francia volvió a enfrentar otro obstáculo: una helada exterminó la mayoría de los viñedos de malbec.

A fines del siglo XIX y de la mano de los inmigrantes italianos y franceses, la vitivinicultura creció de manera exponencial en la Argentina y, con ella, el Malbec se adaptó rápidamente a los diversos suelos de la geografía nacional. De este modo, con el paso del tiempo y con el crecimiento de la industria vitivinícola argentina, la uva malbec se perfiló como uva insignia nacional. Las gestiones de Sarmiento y de Pouget fueron decisivas. El 17 de abril es, para el sector vitivinícola no sólo el símbolo de la transformación de la industria, sino el punto de partida para el desarrollo de esta cepa emblemática del país.

En la actualidad, más de 60 ciudades alrededor del mundo (coordinadas por el Ministerio de Relaciones Exteriores y Culto de la Nación) organizan eventos para honrar al malbec, la comida y el estilo de vida argentinos, según informó Wines of Argentina, la entidad responsable de comunicar la marca argentina de vino alrededor del mundo.

Los vinos tucumanos, en cifras

-En Tucumán funcionan 18 bodegas que producen vinos en los Valles Calchaquíes.

-Toda la producción vitivinícola local se desarrolla a más de 2.000 metros de altura.

-Más de 90 etiquetas comercializan las bodegas tucumanas, principalmente en el mercado local y en Buenos Aires.

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